Le Padda






Nom Savant : Padda Oryzivora.
Distribution : Indonésie, îles des Philippines.
Taille : 14 CM environ.
 
Dimorphisme Sexuel :
Le sexage de  cette espéce est difficile.
Mais un oeil averti peu distinguer le sexe de l'oiseau.
En effet le mâle a un bec légèrement plus gros et plus rouge que celui de la femelle.
L'anneau autour de l'oeil du mâle est également plus rouge.
Seul le mâle chante. 

Comportement Social :
contrairement à l'image que certaines personnes en donnent le padda n'est pas du tout agressif envers les autres espèces de la volière.
Ils sont donc les habitants idéaux d'une volière mixte.
Il est possible d'acheter un couple mais pour leur bonheur il est préférable de les garder en groupe car ils s'entendent trés bien avec leurs congénères.
 
La Vie En Captivité :
Les paddas se plaisent en volières extérieures ou intérieures, voir meme dans de grandes cages.                                                                                                                                                           
Pour les empêcher de prendre du poids, il est conseillé d'espacer les perchoirs au maximum pour les obliger à voler.             
Ces oiseaux sont très robustes.
Ils peuvent passer l'hiver dehors à condition qu'ils disposent d'un abri efficace contre le gel et les intempéries.
Leur régime de base se compose d'un mélange de graines pour exotiques complété occasionnellement par de la pâtée a l'oeuf, du millet d'Italie, des graines germées.
Les paddas sont des oiseaux actifs et craintifs. 
Il faudra leur placer un récipient rempli d'eau à leur intension car ses oiseaux aiment se baigner.
Mais n'oubliez pas de retirer l'eau au bout de quelques heures pour qu'ils ne boivent pas l'eau sale. 
Informations Complémentaires:
il existe des mutations de couleurs différentes chez les paddas: 
Variétés blanches, pastel,panachées et isabelle.
Les paddas sont très appréciés pour leur plumage qu'ils tiennent toujours impeccable.
Ce qui est un atout non négligeable pour les expositions.

 

Reproduction Du Padda:

Les paddas ne sontpas tro difficle faire reproduire, ils construisent rarement leurs propres nids.
Si c'est le cas,le mâle se sert de matériaux bruts pour construire le nidhey
 :
foin, brins d'herbes, fibres de coco, branchettes.  
Ils utilisent une boîte nichoir très spacieuse.
La femelle pond 4 à 6 oeufs, incubés par les parents pendant 13 à 14 jours.
Une fois nés, les jeunes sont nourris, de graines, de pâtées à l'oeuf, d'insectes par les parents.



                                                        

                             




                                                                  Retour Page Fiche Espèces