Le Diamant Ruficauda
ou
 Diamant a Queue Rousse
 


    
 

    
Nom scientifique : Bathilda Ruficauda.  
Distribution : Nord de L'australie. 
Taille : 12 CM  

Dimorphisme sexuel : 
 
Les mâles ont un masque plus étendu et plus rouge que les femmelles,Leurs taches sont aussi plus prononcées.  
Seul le mâle chante.  
Comportement soscial : 
 
Ce sont des oiseaux trés sociables,à la fois avec leurs congénères et les autres espéces de la volière .
Ce sont des candidats idéaux pour la volière commune.  
La vie en captivité : 

Les diamants ruficauda peuvent vivre en volière extérieure ou en cage d'élevage.  
Ils apprécient beaucoup la végétation,en particulier les buissons denses,les bambous,papyrus.  
Les diamants à queue rousse sont des oiseaux actifs et dynamiques.
Ils adorent se baigner.
Ce sont des oiseaux robustes et ils pourront passer l'hivert dehors si celui-ci n'est pas trop rude et qu'ils disposent d'un abri contre le gel. 



Reproduction :
Les diamants ruficauda sont des oiseaux difficiles à faire nidifier.
Pour ma part je n'ai jamais réussi leur reproduction,car les mandarins monopolisent les nids.
Ces oiseaux doivent être âgés d'au moins 1 an pour avoir un développement mental suffisant et prendre soin de leur progéniture.
Une boîte nichoir demi ouverte leur convient. Ils la bourrent de différents matériaux.
La femelle pond en moyenne 4 ou 6 oeufs incubés par les deux parents pendant 12 a 13 jours.
Les parents devront être au calme tout au long de la période de nourrissage des jeunes,pour ne pas abandonner leurs poussins.
Ils devront recevoir une alimentation animale :
Vers de farines,Pinkies,buffaloes.


Retour Page Fiche Espèces