Le Diamant Mandarin





Nom scientifique :  Poephila guttata.
Distribution :  Australie. 
Taille : 10 a 12 cm 
 
 Dimorphisme sexuel :  

Les mâles sont reconnaissables à leurs joues portant une tache arrondie orangée et à leurs poitrines zébrées de noir et de blanc. 
Les deux individus sont de taille similaire. 

 

 Comportement social : 

Les diamants mandarins peuvent cohabiter avec toutes sortes d' espèces similaires. Ils sont très sociables et pacifiques. Ils s' entendent très bien avec leurs congénères si l' espace dans lequel ils sont logés n' est pas trop exigu. Il est préférable de garder un couple plutôt qu 'un seul individu. 

Attention le diamant mandarin est envahissant et il risque d' empêcher certaines espèces plus calmes que lui de nidifier.

 La vie en captivité : 

Les mandarins s'habituent parfaitement a une existence menée en cage mais il préféreront la voliere ou ils seront en colonie.
Les mandarin ne demandent pas enormament de soins ils sont donc les oiseaux ideaux pour le debutant.

    

 

Ils se contenteront d’une alimentation de base :

un mélange de graines pour exotiques complété occasionnellement par du millet blanc,du mouron des oiseaux,ou de la laitue dont ils sont très friands.
Attention ne distribuez pas trop de salade car elle provoque des diarrhées. 
Les mandarins sont des oiseaux actifs et ils utilisent tout les coins de la volière. 
Ils passent aussi une bonne partie de leur temps à sautiller sur le sol en quête de nourriture à se mettre sous le bec !!!
Ils aiment énormément se baigner et il faudra penser à leur fournir quotidiennement une bassine d’eau. 
 
 Informations complémentaires : 

* Les mandarins sont des oiseaux robustes. Ils résistent à des températures négatives de -15° celcius. 
* Il existe de nombreuses mutations de couleurs chez le mandarin : 
Black Face, Brun poitrine blanche, Isabelle, Gris dilué, Sellé gris, Panachées 


Femelle Mandarin Joue Noire
La reproduction Du Mandarin : 
Les mandarins sont réputés pour être très prolifiques. 
Obtenir leur reproduction est chose facile. Ils se reproduisent en cage d'élevage ou en volière. 
Il vous faudra placer dans la cage un nichoir en bois ou en osier ainsi que des matériaux de construction: 
Foin, Fibre de coco, Mousse... pour déclencher la période de reproduction. 
Attention à ne pas mettre à leur disposition de la laine car ils risqueraient de s'emmêler les pattes et de se blesser. 
Le mâle construit le nid en quelques jours et l'accouplement se produit. 
La femelle se met ensuite à pondre et les deux parents se chargent de mener l'incubation à terme. 
13 jours plut tard les poussins naissent. C'est le début d'une lourde tache pour les parents qui doivent mener à bien le nourrissage et le sevrage des jeunes. 

   

                                                        
                                                                                                                           Retour Page Fiche Espèces