Le Damier

 

 


Nom Scientifique : Lonchura Punctulata.
Distribution : Asie Du Sud Est.
Taille : 11 CM environ. 
 
 Dimorphisme sexuel :

Le sexage de cette espèce est extrêmement difficile.
Le mâle est reconnaissable à son chant et à sa parade.
Il faut observer les Damiers sur une longue période pour identifer les sexes et former les couples.

 

Comportement Social:

Les damiers sont des oiseaux grégaires, et pacifiques.
La volière commune leur est donc tout à fait adaptée. ( hormis si vous cherchez la reproduction)
Il est préférable de les garder en groupe.
Les couples se formeront ainsi librement.

 

 La vie en captivité :

Cette espèce vit trés bien en volière extérieure ou dans des grandes cages d'élevage.
Il est préférable que la volière soit généreusement plantée car les damiers aiment se cacher dans la végétation .
Les damiers sont des oiseaux actifs.
Ils utilisent tous les coins de la volière et passent aussi une bonne partie de leur temps au sol, qu'ils grattent à la recherche de nourriture.
Les damiers aiment se baigner.
Leur régime alimentaire de base se compose d'un mélange de graines pour exotiques, complété par du millet d'Italie, des graines germées. 
ils se régalent aussi de verdure mais ne leur en donnez qu'en faible quantité. 



reproduction Du Damier :
Les damiers sont des oiseaux difficiles voir meme impossible à faire nicher en volière en commune.
Ce sont des oiseaux timides, et des espèces plus effervescentes comme le mandarin les privent du calme dont ils ont besoin pour nidifier.
S'ils trouvent le calme dont ils ont besoin, ils nicheront dans une petite boîte nichoir dont ils garnissent l'intérieur avec des matériaux tels que les brins d'herbe, racines, poils, fibres de coco.
Une fois l'accouplement  réalisé la femelle se met à pondre entre 4 et 6 oeufs blancs.
Ils seront couvés pendant 13 jours. 
Il faudra donner au parents de la nourriture vivante et de la pâtée d'élevage en grande quantité tout au long de cette période.

 

Retour Page Fiche Espèces